суббота, 25 февраля 2012 г.

"Большой Открытый Ковер" оправдал свое название.

4 февраля 2012 г., благодаря совместным усилиям клубов «Fratria Fortis», «Blade Brothers» и Влада Шубникова в Киеве состоялся «Большой Открытый Ковер».


Аудитория мероприятия была представлено такими направлениями как – Ножевой бой, Историческое фехтование, Дуэльное фехтование, Русский рукопашный бой, КОИ карате, Чамбара, Арнис и несколькими группами, практикующими различные стили современного прикладного фехтования.

В общей сложности около 60 бойцов из клубов:
- Fratria Fortis
- Blade Brothers
- Группа Рукопашного Боя Влада Шубникова
- Киевский Фехтовальный Клуб
- Айна Бера
- Золотая Шпора
- Ярь
- КСД
- Спочан-Киев
- КОИ-Брянск
- Школа Русского Рукопашного Боя
- Бойцовский Клуб

На сегодняшний день, помимо турниров и семинаров, все большую популярность приобретают «открытые ковры» и «практикумы», как эффективные «площадки» для увеличения спортивного/боевого мастерства.

А география и количество участников данного «ковра» являются прямым тому подтверждением.

Вообще-то, данное мероприятие можно по праву назвать небольшим фехтовальным праздником.


Огромное количество мало, или вовсе незнакомых спарринг партнеров, внушительный арсенал всевозможных макетов, отсутствие временных и прочих ограничений - все это создавало огромное поле для проверки своих боевых навыков под всевозможнейшими углами.

Помимо огромного количества спаррингов, которые ни на секунду не останавливались на протяжении всех шести часов, в рамках «ковра» прошло несколько тематических презентаций/демонстраций.

Ребята из клуба «Ярь» продемонстрировали технику фехтования на исторической шпаге. Данная тема вызвала довольно бурное оживление среди присутствующих, и, собственно, в результате этого, очередь желающих скрестить клинки не иссякала практически до самого закрытия мероприятия.


Далее следовала небольшая ознакомительная лекция от капитана клуба «Айна Бера», Алексея Лялюшко, о вариациях состязаний на спортмечах. Данная тема тоже не осталась незамеченной, и битва в формате полноконтактной версии спортмеча не утихала ни на минуту.


Следом, капитан клуба «Fratria Fortis», Костя Ульянов, он же Вальде, сделал небольшой обзор по правилам спортивного ножевого боя.


Ну и на десерт все получили микро мастер-класс по универсальным принципам фехтования, от лидера Одесского клуба «KSD», Руслана Матвеева.


Безусловно, все выступления были довольно познавательны и интересны. Но, лично мое мнение таково, что на «открытых коврах» все же должно быть как можно больше именно боев.

А тематические обзоры лучше все-таки делать в рамках «практикумов» или семинаров. Возможно так же в рамках «ковра» сделать постоянную локальную зону, где желающие смогут ознакомиться с интересующим их фехтовальным направлением.

В этом случае и докладчики смогут более детально раскрыть тему, и слушатели в полной мере «прикоснуться к источнику мудрости».


Относительно макетов, можно смело утверждать, что буквально ни один из них не остался без внимания. «Микрофоны», «пульцера», танто, чамбары, спортмечи, шпаги и даже щиты, все было задействовано, использовано и опробовано.


Нужно сказать, что особой изюминкой мероприятия стала тотальная «разношерстность» участников. От брутального исфехта до изящной тямбары расстояние немалое, а значит, есть чему поучится у представителя «совершенно другого направления».


В результате, «народ» получил массу нескрываемого удовольствия, и потребовал подобных мероприятий на постоянной основе.

В завершении, конечно же от имени всех участников, хочу поблагодарить ребят организаторов, которые не только приложили немало усилий для организации данного «ковра», но и обещают в дальнейшем радовать нас такими встречами.

А значит - «Встретимся на татами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий