![]() |
Спортмеч одноручный. |

В состязаниях приняло участие 14 бойцов из клубов – «Гульбище» (Чернигов), «Нежатин» (Нежин), «ЦДР» (Киев), «Киевский Фехтовальный Клуб» (Киев).
Как спортивная дисциплина, современный мечевой бой делает в Украине практически первые шаги. Всвязи с этим, имеет место такая ситуация - все знают о спорт мече, но не всем понятно, что с этими знаниями делать.
![]() |
Шлем «Спортмеч» Шлем предназначен для занятий – Спортмечем, Чамбарой, Палочным и Ножевым боем, а также, Рукопашным боем с применение подручных средств. |
Буквально за 2-3 месяца ребятам удалось набрать группу, решить вопрос с помещением, экипировкой, наладить тренировочный процесс и провести турнир.
Всвязи с этим, хочется сказать, что если бы все в нашем движении работали в таком темпе, то Историческое фехтование (ИФ) уже давно стало бы олимпийским видом спорта.
Что можно сказать о самом мероприятии…
Несмотря на то, что турнир был пилотным проектом и носил скорее ознакомительно-демонстрационный характер, тем не менее, проведен он был очень четко и организованно.
Следование регламенту, быстрая обработка турнирной сетки, четкая организация маршальской бригады, вещи вроде очевидные и несложные, но, к сожалению, встречаются далеко не на каждом турнире.
Относительно бойцов можно сказать, что нам очень понравился практически весь черниговский состав. Да, ребята делают в фехтовании практически первые шаги. Всвязи с чем, у большинства из них нет пока ни техники, ни боевого опыта, но у каждого из них мы увидели в глазах желание сражаться и побеждать. А это именно то главное качество, которое из неумелого новичка делает закаленного воина.
Уверен, что в ближайший год, эти парни смогут всерьез заявить о себе, как в спортмече, так и в Историческом Фехтовании.
Так же запомнился Нежинский боец Хван, который показал отличный настрой на победу, но, к сожалению, получил травму плеча и вынужден был сняться с турнира.
Хочу отметить, так же, и своего одноклубника Евгения Грабовского, который является живым олицетворением поговорки о том, что «настоящий талант это 1% таланта, и 99% труда». Женя, несмотря на полученную травму правой руки, продолжает тренироваться и драться на турнирах левой, практически не пропуская ни тренировок, ни выездов клуба на турниры. За четыре месяца занятий он посетил восемь турниров, и, на данном мероприятии, впервые вошел в четверку финалистов.
![]() |
Конструкция шлема предполагает легкую регулировку под объем головы в пределах одного-двух размеров. А также, быструю разборку-сборку с целью починки или стирки |
Что касается боев, то в результате душевного избиения друг друга спортмечами, в конечном итоге получилась следующая картина:
Щит – Меч
1 место – Зарубин Вячеслав (КФК, Киев)
2 место – Аржаных Артем (КФК, «Переплутье», Киев)
Одноручный Меч
1 место – Зарубин Вячеслав (КФК, Киев)
2 место – Аржаных Артем (КФК, «Переплутье», Киев)
А главным финалом мероприятия стало не менее душевное общение с чаепитием и разговорами на всякие околоспортивные темы.
В итоге хочется сказать, что мероприятие нам, безусловно, понравилось, и мы, конечно же, в дальнейшем будем стараться поддерживать все инициативы организаторов данного турнира.
И традиционно хочется поблагодарить всех участников, КИР «Гульбище», и лично Киприч Ивана и Максима Сластена за отлично проведенное время.